Así lo informó el Agrovenezolano, Alirio Rangel miembro de la red de semillerista de papa en el estado Trujillo, quien señaló que la parcela demostrativa de la Finca Lomas San Rafael del CaserioEstapape representa el trabajo de construcción de soberanía agroalimentaria, entre el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola (Inia) y los productores y productores de semilla de este tubérculos en la entidad andina.
“esta variedad de papa tiene unos rendimientos de 40 mil kilos por hectárea, lo que significa 800 sacos de papa, que nos va equiparar los altos rendimiento a nivel mundial, es muy importante para la construcción de la soberanía alimentaria, permitiéndonos altos rendimiento y excelente calidad, pero no solo eso, sino que también, es resistente a las enfermedades, plagas, disminuyendo incluso en más de un 50% el uso de los agroquímicos; este tubérculo tiene dos funciones; tanto para el consumo fresco, como para el sector industrial”, señaló.
Trujillo impone nuevos rendimientos
Rangel resaltó que los rendimiento de papa en el mundo se calculan por la cantidad de kilos cosechado por hectárea; en los países bajos como “Holanda está en 42 mil kilos por hectárea, en Alemania 36 mil, en Estados Unidos 34 mil, en Colombia 22 mil, en Venezuela el rendimiento es de 16 mil kilos por hectárea, nosotros con la semilla María Bonita, estamos obteniendo 40mil kilos por hectárea, que viene hacer el nuevo record nacional de rendimiento de papa en nuestro país y lo estamos haciendo aquí en Trujillo”.
Aun cuando la tradición en esta entidad andina es la cosecha de variedades de semilla de papa como: Granola, Andinita y Única, por primera vez se establece altos rendimientos con una nuevo cultivar, para los trujillanos trabajadores de campo
“es un éxito enorme que nos entusiasma a incorporar nuevos semillerista, quienes contribuimos en establecer como meta, que el año 2016 no se importe más semilla de papa en Venezuela y desde el estado Trujillo continuáremos contribuyendo, gracias a la aprobación a través del Gobierno de Calle, de la ampliación a 4 mil metros cuadrados del campo experimental La Cristalina del Inia y la construcción de galpones de almacenamiento de semilla en la parroquia Tuñame, donde se depositará la producción de nuestra entidad”, enfatizó Alirio Rangel, semillerista de papa.
Contribuyendo a la soberanía agroalimentaria
Asimismo, Pablo Rangel productor del municipio Urdaneta comentó su experiencia durante los 100 días para cosechar la variedad María Bonita “esto es gracias a la revolución bolivariana, en favor de eliminar la importación de semilla, esta variedad llego hacer nativa del estado Trujillo, gracias a la labor del Inia, quien nos entregó la semilla para cultivarla y duplicarla para otros productores”
Tal es el caso de Marcos Cañizales, productor miembro del programa de producción de semilla certificada en el estado Trujillo, dijo estar entusiasmado por adquirir esta nueva variedad, “estamos contentos, porque cada vez vamos más cerca de lograr la soberanía alimentaria del país, con estos programas que está desarrollando Agropatria en cuanto al financiamiento e insumos y el Inia en la producción de semilla y asesoría técnica”.
Por su parte, Freddy Montero, coordinador del programa de producción de semilla de papa en el Inia Trujillo comentó sobre el proceso que debe cumplir esta semilla, una vez que es reproducida en campo por el productor “esta papa pre básica que se obtuvo de los campos experimentales del Inia Trujillo, es ahora categoría básica, luego se etiqueta y pasa a nuestro galpones de almacenamiento, donde dura 4 meses, para luego ser distribuidas a otros productores que se encargarán de reproducir la semilla en otras categorías inferiores”.
Entre tanto Montero anunció que en el caso de la variedad de papa María Bonita, posee altos rendimientos, lo que va permitir implementar nuevas estrategias, para aumentar la densidad de siembra “por lo que vamos a picar la papa, como lo hacen los estados Aragua, Carabobo y Lara, de esta manera esperamos implementar nuevas variedad, con alta resistencia a enfermedades, adaptadas a nuestras condiciones y duplicando los rendimientos en comparación a la variedades tradicionales, que ya no cumplen con las expectativas de los productores del campo trujillano”.
Rosiris Materán / Prensa MAT Trujillo
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