viernes, 27 de octubre de 2017

Bajan los precios del pescado en Carabobo

pesquero
El reporte de la Oficina Estratégica de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas del ministerio del Poder Popular de Pesca y Acuicultura refleja una producción total en el sector durante este año de 157 millones 270 mil 68 kilos, demostrando grandes avances en la consolidación del sector pesquero y acuícola como alternativa en la generación de proteína de alta calidad para consumo de los venezolanos.
De este monto, el 89,55% fue aportado por la pesca de captura, tanto marítima como continental, mientras que la acuicultura se reservó el 10,45%.
El detalle de la pesca de captura resalta que el aporte de los pescadores marítimos es de 123 millones 122 mil 541 kilos, lo que representa el 87,41% del total de la pesca de captura.  De este monto, el 90% fue capturado por pescadores artesanales, que aportaron 110 millones 406 mil 368 kilos al total de la producción nacional pesquera y acuícola.
Los pescadores continentales que faenan en ríos, lagos y lagunas produjeron 17 millones 726 mil 536 kilos en lo que va de año, lo que representa el 12,59% de las capturas de peces realizadas en Venezuela.
En cuanto a la acuicultura, el monto producido durante 2017 es de 16 millones 420 mil 991 kilos, monto en el cual resalta la producción de camarón, que alcanza a la fecha un total de 11 millones 476 mil 322 kilos, esto es, el 70% de la producción acuícola nacional.
El reporte regional en cuanto a producción lo lidera el estado Sucre, con una contribución del 41% del total nacional, seguido de Nueva Esparta con el 15,63%, Zulia con el 13,67% y Falcón con el 9.2%.
Las descargas de productos hidrobiológicos en puertos extranjeros totalizan 16 millones 137 mil 803 kilos, lo cual representa el 10,26% del total de la producción nacional.

Las cifras reflejan el éxito del esfuerzo que adelantan las autoridades del Gobierno Bolivariano para apuntalar al sector pesquero y acuícola en Venezuela como fuente segura y confiable en el abastecimiento de proteína de altísima calidad, que además se constituye en alimento de gran valor comercializado al precio justo, con indudables beneficios para la salud de niños, adultos y tercera edad; además de alternativa para que los venezolanos resistan los embates especulativos de la guerra económica.

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