Diversas
investigaciones científicas evidencian, que la genética del cacao más
antigua se ubica en Venezuela, posicionando este rubro, como el “cacao
madre” de todos los cacaos en el mundo.
Internacionalmente,
nuestro país es reconocido y admirado por ser productor de múltiples
variedades de Cacaos Finos de Aroma. Éstos poseen cualidades
incopiables, que combinan, una genética propia, una hibridación derivada
de las mezclas con otros cacaos y microambientes exclusivos, que
aportan sabores y aromas únicos a este rubro estratégico de exportación.
Así
lo dio a conocer la ministra del Poder Popular para el Comercio, Isabel
Delgado, alegando que dichas propiedades, ubican al cacao venezolano
como un rubro altamente competitivo en los más exigentes mercados
internacionales.
Mejores
condiciones climáticas, mayor superficie cultivable, favorables y
variedad de cacaos criollos finos de aroma así como un marco jurídico,
otorga múltiples facilidades a los actores involucrados, características
ventajosas de los productores de Venezuela, con respecto a otros países
latinoamericanos, según Delgado.
La
titular de Comercio, refirió que nuestro país produce aproximadamente
20.000 toneladas al año de cacao común, de las cuales, se exporta entre
6.000 y 8.000 toneladas, según como se comporte la zafra, es decir, el
40% de su producción; mientras que la porción de los Cacaos Finos de
Aroma venezolanos en el mercado mundial es de 5,37%.
Se
estima que alrededor de 12 mil familias venezolanas productoras
directas de Cacao, se encuentran distribuidas en 300 parroquias del
país.
Para
Delgado, la ausencia de una política competitiva de escala
internacional, ha conspirado contra la potencialidad de Venezuela de
constituirse en el país poseedor de los mejores cacaos finos de aroma
del mundo y con la mayor producción de cacao del planeta, lugar ocupado
durante los siglos XVII y XVIII.
Por
esta razón, la Jefatura Presidencial de Economía Productiva para la
Exportación, asumida por Isabel Delgado, tiene como objetivo “impulsar
el desarrollo y expansión del Cacao Fino de Aroma venezolano como
embajador estratégico de exportación, mediante la implementación de
procesos eficientes y de recuperación de calidad a lo largo de la cadena
productiva”.
Según
Delgado, esta Jefatura trabaja arduamente, a fin de interrelacionar a
los actores económicos de este rubro, mediante un esquema de
conglomerados, para el desarrollo de la cadena de comercialización
internacional del cacao, minimizando la presencia de la intermediación y
transfiriendo valor a las condiciones técnicas, de calidad y de
comercialización del cacao.
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