El motor
agroalimentario de la Agenda Económica Bolivariana, mecanismo
establecido por el Gobierno Bolivariano para diversificar la economía,
se impulsa desde todas las regiones del país con el Plan de Siembra por
la Patria.
Dicho plan tiene como objetivos seguir
avanzando hacia la construcción de ciudades productivas, sistemas
alternativos y desconcentrados de producción de alimentos y aproximar al
productor y al consumidor.
Con miras en estas metas, este domingo
se realizaron actividades de siembra en los estados Carabobo, Miranda,
Aragua, Lara y el Distrito Capital, donde fueron distribuidas y
sembradas 104.900 plántulas en 117 unidades productivas
En Caracas, se tiene previsto sembrar en
405 hectáreas del municipio Libertador para abastecer 60 % del consumo
de hortalizas en la ciudad, informó el vicepresidente de la República,
Aristóbulo Istúriz.
“Caracas tiene un consumo que sobrepasa
los 36 millones de hortalizas y aspira Jorge Rodríguez, alcalde de
Caracas, a pasar de 200 hectáreas a 405 hectáreas. Ese es el plan de
siembra de Caracas”, expresó el vicepresidente desde El Junquito, donde
este domingo se hizo una jornada de siembra de plántulas de pimentón y
tomate con niños, jóvenes y comunidad organizada, reseña AVN en su
portal digital.
Istúriz llamó a los alcaldes del país a
activar planes de siembra, de acuerdo con las necesidades y las demandas
de cada municipio.
“El primero de los motores es el motor
agroalimentario y dentro del motor agroalimentario se encuentra el motor
de la agricultura urbana (…) Nosotros debemos buscar una orientación de
ese tipo y es lo que se está buscando en Caracas con un plan de este
tipo”, expuso Istúriz.
En una transmisión de Venezolana de
Televisión, el alcalde Jorge Rodríguez indicó que en el Plan de Siembra
Caracas se han definido los corredores agroproductivos Caracas-La
Guaira, el Junquito-Antímano y en el Caricuao-Macarao, carretera vieja
de Los Teques.
Rodríguez puntualizó que a ello se
sumarán las siembras que se realicen en nuevos urbanismos, huertos
familiares y grandes parques.
Igualmente, refirió que en Caracas se
trabaja en la atención de los agroproductores, en el financiamiento de
los proyectos, la distribución de los alimentos y la organización de las
comunidades para la comercialización y el consumo de los productos.
El alcalde notificó que en la capital
los precios de las hortalizas han disminuido 40 %, tras la activación de
los planes de siembra urbana.
“¿Por qué? Porque están arribando a
Caracas productos, cosechas, hortalizas que provienen de sitios
diferentes a los sitios caracterizados”, apuntó.
Participación de todos los sectores
En Carabobo, donde se sembraron 2.500
plántulas de pimentón y tomate, el ministro para la Juventud y Deporte,
Mervin Maldonado, destacó la participación de mujeres, jóvenes,
comunidades, milicia, campesinos y trabajadores.
“Estamos haciendo la siembra de 2.500
plántulas de tomate, de pimentón. Estamos rodilla en tierra en este
momento activando el motor agroalimentario para superar la emergencia
económica (…) Estamos nosotros ratificando con nuestra patria el
compromiso”, manifestó.
Por su parte, Ángel Moreno, vocero
comunal, recalcó que la agricultura urbana contribuirá a alcanzar la
independencia agroalimentaria y a superar la actual coyuntura económica,
producto de la baja de los precios del petróleo y la guerra económica.
“Aquí está el futuro, nosotros sembrando
nos vamos a liberar, produciendo nuestros propios alimentos no vamos a
hacer dependientes de nadie”, añadió.
Asimismo, en los Valles del Tuy, estado
Miranda, más de 3.000 hectáreas están dispuestas para la agricultura
urbana y dar cumplimiento al nuevo modelo productivo que lleva adelante
el Ejecutivo.
Desde la Base Agroproductiva Socialista
Los Charavares, en Charallave, donde se efectuó otra jornada de
plantación, la ministra para la Mujer y la Igualdad de Género, Gladys
Requena, invitó a todos los sectores de la población a sumarse a las
actividades de cultivo.
“Aquí de lo que se trata, pueblo de
Venezuela, mujeres venezolanas, es que necesitamos todas las manos a la
siembra para romper con el esquema que debemos superar: el rentismo
petrolero, y construir una nueva cultura del trabajo, una nueva cultura
alimentaria. Tenemos que romper con el consumismo y definir realmente
cómo debe adaptarse la dieta de los venezolanos y las venezolanas,
rompiendo con los esquemas del capitalismo”, señaló la ministra.
También en La Urbina, municipio Sucre,
estado Miranda, los trabajadores de la Fundación Gran Mariscal de
Ayacucho (Fudayacucho) dijeron presente en el Plan de Siembra por la
Patria.
En esa localidad mirandina sembrarán
1.000 plántulas de moringa y 500 de pimentón, con el respaldo de las
comunidades organizadas y los vecinos de Petare.
La siembra se realizará en terreros
productivos que fueron abandonados por el gobierno municipal, encabezado
por Carlos Ocariz (Primero Justicia).
Formación en Aragua
En Aragua, la jornada se hizo efectiva
en la Base Agroproductiva Socialista Los Aviadores, donde se plantaron
rubros como tomate, pimentón, melón, cebollín, frijoles y moringa, con
la participación de consejos comunales, comunas, habitantes de nuevos
urbanismos, milicianos e integrantes del Gran Polo Patriótico (GPP).
En dicha base, 450 personas son formadas, informó la ministra para las Comunas y Movimientos Sociales, Isis Ochoa.
La ministra detalló que los interesados
en recibir los talleres de formación pueden acudir al urbanismo Los
Aviadores los lunes, martes y miércoles, de 3:00 a 6:00 de la tarde.
Dichos talleres son dictados por el
Fondo Para el Desarrollo Agrosocialista (Fondas) y la Fundación de
Capacitación e Innovación para el Desarrollo Rural (Ciara).
Del mismo modo, el Plan de Siembra por
la Patria se efectuó en Lara en un conuco agrourbano, que lleva casi
ocho años en funcionamiento y donde se cuenta con plantaciones de
lechuga, repollo, pimentón y cebollín.
Desde el lugar, la ministra para la
Agricultura Urbana, Lorena Freitez, informó este domingo que hay 12.500
unidades agrourbanas inscritas en el registro nacional de productores
dedicados a la actividad agrícola.
“Lara ha sido la bandera hasta ahora con
mayor cantidad (de unidades) agroproductivas registradas y esperamos
que sigan creciendo”, dijo Freitez.
Todas los esfuerzos forman parte
del Plan 100 Días para la Siembra Urbana, activado el pasado 28 de
febrero por el Gobierno para promover en la población el cultivo de
hortalizas y frutas.
El plan contempla la siembra de 13
rubros, entre ellos, acelga, cilantro, cebollín, berenjena, calabacín,
pepino, tomate, cebolla, ají dulce, remolacha, pimentón, zanahoria y
lechuga, reseña nota de AVN.
Tras la siembra, se esperará la cosecha y
se dará inicio a la distribución localizada, territorial y de
proximidad de los alimentos.
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